top of page

自 強 不 息 的 啟 示

近期股票市場氣氛良好,投資者全情投入,交投暢旺,指數節節上升,成交量更屢創新高,證券行業雖然沒有十年前的興旺,但總算「搵到食」,更何況公司的倉底貨升值不少,帳面盈利大幅改善。所以復活節長假一到,英明朱馬上出外旅行,既可減壓,也作為對自己辛勤的獎賞。數天後回港,當然身心愉快,但最重要的是學習到甚麼叫做「自強不息」。

話說英明朱出發旅行前,為了表示支持被客貨車搶生意的的士行業,決定不選擇其它公共交通工具,選擇電召的士服務。電話中,先與司機商議車費,經過一輪討價還價之後,終達成協議,不論塞車、兜路或走捷徑都鐵價不二。上車後不消一小時便到達機場,點到點服務方便省時。年過50的司機更主動幫忙處理行李,正想給小費以作鼓勵的時候,突然聽到他以豪邁的聲線說:「先生,祝您一路順風,因為您是第一次關照我,所以送您一個紅封包,請笑納。」當時我感到愕然,但心裡仿如炎暑中吃下了冰淇林,心想這位的士司機的服務態度比劉德華所謂的更好。所謂投桃報李,回程時,我再電召他前來接機。不幸,班機延誤,遲到了半小時。看到司機時,頻頻說過不是,讓他久候,他不但沒有介意,更取出一樽「夏枯草」給我,說香港空氣差,這飲品對喉嚨有幫助。這等優質的「增值服務」,我自問非常受落,也明白這司機為何生意滔滔。雖然早前的士司機在中區示威,表示反對客貨車的不公平跨行業競爭,未有成績,但這位司機懂得以自強不息作逆境求存,本人深信他一定能夠成功繼續生存。

我們證券行業確實受「一業兩管」、銀行不公平的跨行業競爭的沖擊,中小型證券公司經營困難,當然我們要同心協力,努力爭取權益;但另一方面,應該要學習上文提及那位的士司機的精神,針對客人的要求,加強服務質素,以保障投資者利益為己任,堅持不作綑綁式銷售和不作騷擾性兜售,積極進取自修,自強不息,逆境當可生存。


bottom of page