top of page

「攘雞者」的進化版

「攘雞者」的進化版

「攘雞者」的故事,記載在孟子一書中,英明朱略加修飾供大家分享。話說兩個好朋友來到香江,一個努力不懈工作,成功開了一個小小的雞場,以飼養走地雞為生;另一個可能運氣欠佳,一直游手好閒。好朋友為了照顧他,便讓了雞場附近的一間茅屋給他居住,一直相安無事。但雞農奇怪,為何當他的朋友搬遷至他的茅屋後,雞場的走地雞愈來愈小,而他的朋友身體一天一天胖起來。於是雞農便留意朋友的一舉一動,終於給他發現了一個秘密,原來雞農的雞場的圍籬有損壞,而走地雞不自覺的常常走出那圍籬,正好經過他朋友的茅屋,而他的好朋友便變成一個「攘雞者」,將迷路的走地雞據為己有,大快朵頤。雞農於是責怪攘雞者,指出他的行為有違君子風度,但攘雞者竟然求情說:「好朋友,多月來我已習慣以攘雞為生,一時間你叫我怎樣適應呢?不如由明天開始,我每天攘雞一隻,30日後,我的雞生雞蛋,再過一段日子,我的雞蛋孵化成雞,我便擁有自己的雞場,自然我便不會再攘你的走地雞了,意下如何?」當然,這個請求簡直顛倒是非,令雞農心裏苦笑。孟子這個「攘雞者」的故事,主要是教導我們明知犯錯後,便要立即糾正錯誤,不應製造籍口和砌詞解釋來拖延。

無借貸的股票按揭戶口客戶,在毫無利益下,被用作再融資用途,承受無辜的風險,令人髮指。的士司機被無牌客貨車搶生意;證券行業在『一業兩管』下被銀行不公平競爭,外資窩輪發行商利用監管的漏洞,為所欲為,公營機構,利用專營權濫收費用等等,都是刻不容緩要糾正和處理的問題,希望政府和有關監管機構正視。


bottom of page