top of page

姍姍來遲,投資大忌

還記得沙士(SARS)肆虐期間(2003年4、5月間),香港經濟跌落谷底,聲色犬馬的夜市更是一潭死水,利率雖低,但樓市仍然屢創新低,負資產人士不斷增加,失業人士徬徨無助,股票市場也在低位徘徊,人心開始動搖。可幸,中國政府眼見形勢不妙,駛出一招『自由行』,令香港市況即時起死回生,加上推出穩定樓價政策見效,經濟自谷底反彈。恒生指數由8,332(2003年4月)點十個月內升至13,935點(2004年2月),升幅為67%。其後由04年3月至今,歷時23個月,恒生指數收14,984點,升幅只有千餘點,或7.5%。正所謂“春江水暖鴨先知”作為證券從業員如能預早知道上升市的來臨,她們的客戶一定得益不少,如姍姍來遲就只能享受升市的水尾了。

「領匯」上市,明顯價廉物美,竟然吸引了外資對沖基金TCI(The Children’s Investment Fund Management (UK) LLP)的垂青,挾40億港元購入3.84億個基金單位,佔已發行量的17.95%,股價由招股價10.3港元升至14港元,3週內升值36%,該基金嘗過甜頭後,再入股新世界和百仕達,策略鮮明,估計這只是對沖基金襲港的先頭部隊,正規軍遲早登陸香江。

其實現時客觀環境並不理想,環球息口仍有上升空間,油價高踞不下,通脹壓力不輕,樓價開始下滑,禽流感(H5N1)陰影未除。但中國概念,令人民幣存在升值壓力,游資集結,靜極思動,對香港來說是福是禍,是喜是悲,大家拭目以待。證券從業員和投資者理應磨拳擦掌、嚴陣以待,以應付未來的商機,切勿姍姍來遲,錯失良機。


bottom of page