top of page

焉知非禍、焉知非福

俗語有云:『人生不如意事十常八九。』證券從業員在銀行不公平競爭和佣金無下限下收入日走下坡。閒談間,她們都意興闌珊,無心戀戰,怨聲載道。但英明朱認為,厄運並不會致命和永遠存在的。生命總是好與壞的循環交替,好事變壞事,壞事變好事,厄運其實隱藏著契機,因為它逼你不得不去選擇另一條路。就如宋朝陸游的詩句:『山重水復疑無路,柳暗花明又一村。』大家應該記得,2003年沙士來臨時,正值香港人心和經濟陷入最低潮的時候,樓市價跌至谷底,負資產數目大增,失業率亦創新高,而破產人士也同時創新高,銀行資產質素大降,人人自危。可幸銀行是百業之母,政府為救銀行業,先來一招「按揭證券化」解決銀行燃眉之急,更打破傳統有意與無意間容許銀行業跨行業搶證券業飯碗。隨後,中國政府再加一招自由行,令香港經濟即時起死回生,銀行業由逆境變成順境,證券業則被迫引入B組(Bank)競爭,「老行尊」甚至被譏笑為「老化」。

現今轉眼間已有兩年多,銀行宣布業績屢創新高,而本地證券公司卻相反地漸漸被逼退出證券市場。幾間大銀行不但沒有回饋社會,除不斷增加服務收費外,更連同外資備兌認股證發行商,玩弄散戶投資者於掌上。銀行和發行商近期的意氣風發和認股證現時的盛況實是焉知非禍、焉知非福,在大家仍未找到『認股證死穴』的解決方法前,從業員應穩守崗位,以保護客戶資產為己任,小沾認股證為妙,英明朱的勸戒是否正確大家可以拭目以待。


bottom of page