top of page

John Neff 的後門投資法

著名的價值投資者(value investor)約翰內夫(John Neff)在其著作中談及的一個投資策略「後門入市投資法」,他認為投資在股價過高的熱門行業中,買入相關業務的公司,回報比投資在主業公司更高,例如在石油股炒賣熾熱時,應買入盈利主要來自油管製造的公司。

在香港,有兩個例子。其一是如看好貨運業,投資者如選擇在2002年頭以0.26元買入以製造貨櫃為本業的“勝獅貨櫃”到昨天為止收市價為7.25元,回報竟達27倍,比直接投資於主打的航運股回報更高。

另一例子是,如果投資者沒有將資金直接放入過去數年熱賣的電訊股中,而是買入手機製造商的股票,回報也是天淵之別。熱門股在劇烈競爭下,雖然出盡百寶包括收購、合併、分拆、批股及減價等,也未能為本業打出生路,甚至令公司連年虧損,股價每況愈下(例如從事電訊服務的電訊盈科)。而相關業務的公司,因投資較少,產品可能是整個行業的供應商,售價容易控制,回報有保證,所以股價節節向上(例如無線電訊產品製造商的“新確科技”)。

所以在近期炒賣澳門賭業股時,大家不妨多留意將會得益的相關股票,例如酒店業和旅遊業公司,可能令大家有意想不到的收獲。


bottom of page